Особенности образования на Кипре

15.09.2016

Кипр с его средиземноморским климатом, красочными пейзажами и золотыми песчаными пляжами традиционно считается прекрасным местом для отдыха, однако мало кто знает, что помимо эстетического и гастрономического удовольствия на Кипре можно также получить отличное образование.

Комфортное образование на Кипре

Кипр с его средиземноморским климатом, красочными пейзажами и золотыми песчаными пляжами традиционно считается прекрасным местом для отдыха, однако мало кто знает, что помимо эстетического и гастрономического удовольствия на Кипре можно также получить отличное образование.

Система образования Кипра – ключевые особенности

Главной особенностью образовательной системы Республики Кипр является существенное участие государства в воспитании детей. Опытные педагоги которых берут на себя все заботы по его разностороннему развитию вплоть до 3-х лет, после чего ребенок попадает в детское учебное учреждение (аналог нашего детского сада), в котором и обучается до достижения 6-летнего возраста.

Методика преподавания в детских садах Кипра достаточно традиционна, однако она обладает некоторыми отличительными особенностями. Программа занятий с малышами рассчитана на определенный возраст, при этом воспитатели в интерактивной форме сразу обучают малышей по билингвальной системе, подразумевающей изучение нескольких иностранных языков, наиболее популярными среди которых являются английский и турецкий.

Следует отметить, что уровень сервиса в детских дошкольных учреждениях является образцовым. Рацион питания определяется дипломированным диетологом, все подвижные игры основаны на гимнастических упражнениях и лечебной физкультуре.

Обычный детский сад на Кипре работает порядка 12 часов, при этом несколько дней в неделю (преимущественно, по средам, пятницам и субботам) функционирует также ночная группа, что очень удобно для родителей, работающих посменно или планирующих мини-отдых.

Немаловажным для граждан нашей страны является также наличие на кипрее нескольких русских детских садов – например, в Пафосе детское образовательное учреждение «Sun Angel’s Nest» функционирует при школе, а сад «Умка» в столице Республики (Никосии) является частным учреждением. Безусловно, услуги детских садов платные, однако это действительно того стоит.

Система среднего образования

Курс среднего образования на Кипре составляет 12 лет и разделен на два возрастных периода – с 6 до 12 лет дети посещают так называемую начальную школу. Следующие 3 года ученики проходят гимназистский образовательный курс – следует отметить, что эти два периода образования являются на Кипре обязательными. В государственных школах обучение бесплатное, при этом школьная программа одинакова для муниципальных и частных учебных заведений, не в пример российским школам. Обязательная образовательная программа в школах любого типа финансируется за счет налоговых сборов.

В частных образовательных учреждениях параллельно с общегосударственной существует также специализированная (профильная) схема обучения – большинство таких заведений принадлежит иностранным или частным предприятиям.

 Завершающий этап в получении среднего образования – 3-летнее обучение в унифицированном или профессионально-техническом лицее (соответственно «Unified Lyceum» или «Secondary Technical and Vocational Education»), по окончании которого 18-летние студенты получают аттестат о среднем образовании и специализированный сертификат гуманитария/техника в зависимости от типа лицея. Фактически эти документы уже дают право на трудоустройство – выпускники могут работать клерками или техническими специалистами на различных предприятиях.

Продолжительность учебного года, как и в России, составляет порядка 9 месяцев – школьники обычно отправляются на занятия с 10 сентября и уходят на летние каникулы в конце мая, при этом в течение года также предусмотрены небольшие перерывы в программе. Звонок на первый урок звенит достаточно рано, в 7:30 утра, однако в 14:30 школьники уже свободны, длительность перемен также стандартна и составляет 10, 15 и 25 минут. Занятия в начальной школе заканчиваются на 1 час раньше, чем занятия в гимназии и лицее – этот факт следует учитывать в том случае, если вы выбираете учебное заведение для разновозрастных детей.

Обязательным условием для посещения любой школы на Кипре является наличие школьной формы – традиционно это серые брюки и черные футболки для мальчиков и серые юбки в паре с белыми блузками для девочек.

Многие иммигранты отмечают доступность образования на Кипре, в частности, в британских школах и лицеях, все предметы в которых преподаются на английском языке. При этом практически все дети в течение короткого времени отлично ассимилируются с новой средой и начинают прекрасно воспринимать язык.

Высшее образование

Система высшего образования Республики Кипр представлена учебными заведениями 3-х типов:

  • Государственными университетами;
  • Частными колледжами и институтами;
  • Учреждениями высшего неуниверситетского образования.

Возраст абитуриентов стартует от 18-ти лет – все студенты в обязательном порядке должны сдать утвержденные Министерством образования и культуры Республики Кипр вступительные экзамены, академический год длится с сентября по июнь и разделен на 2 семестра.

Обучение в ВУЗах Кипра может длиться от 4 до 12 лет в зависимости от ступени:

  • Бакалавриат – 4 года;
  • Магистратура – 2 года;
  • Аспирантура – от 3 до 6 лет в зависимости от специализации.

Базовыми языками преподавания являются английский и греческий – как отмечают многие студенты, уровень обучения является очень серьезным, глубоким, что требует полной самоотдачи.

Стоимость обучения в ВУЗах Кипра

Бесплатное образование на Кипре доступно только в государственных учебных учреждениях и преимущественно резидентам страны – нам же для того, чтобы устроить ребенка в муниципальную школу для получения обязательного образования, необходимо оформить вид на жительство. В частных школах учиться могут абсолютно все, однако стоимость одного академического года составляет от 12 до 18 тысяч евро.

Все ВУЗы на Кипре коммерческие – в среднем один академический год обходится в государственных заведениях в пределах 3000-3200 евро, в частных – от 4000 евро и выше. Следует отметить, что ВУЗы Кипра тесно сотрудничают с британскими и французскими образовательными учреждениями, что дает возможность каждому студенту воспользоваться программой обучения по обмену.

В стоимость образования уже включены расходы на проживание, питание, медицинскую страховку, услуги транспортных компаний, сервисы связи – созданные для школьников и студентов условия идеальны, так как предусматривают обеспечение подопечных всем необходимым для комфортной жизни в чужой стране.

Наиболее известные учебные учреждения Кипра

Кипр – небольшая страна, следовательно, и учебных заведений в ней не так и много, однако как для местного населения, так и для иммигрантов из России существует рейтинг лидеров:

  • GAU, или Американский университет Гирне, основан в 1985 году и является первым частным высшим учебным заведением в стране. Главный принципам работы учреждения - обеспечение всех студентов образованием американского уровня, при этом университет по праву считается интернациональным. Структура заведения достаточно разветвлена –  к вашим услугам факультеты архитектуры, дизайна и искусства, бизнеса и экономики, коммуникаций, педагогики, инжиниринга, гуманитарных наук, юриспруденции, сценических искусств, а также специализированные школы для углубленного изучения туризма, спорта, авиации и морского дела.
  • Eastern Mediterranean University (Восточно-Средиземноморский Университет) в Фамагусте функционирует уже более 35 лет и предлагает своим студентам отличную возможность получить качественное образование европейского образца – все предметы преподаются на английском языке, исключение составляют специальности педагогического факультета, выпускающих учителей турецких школ, и юридического факультета. Помимо стандартного «набора» кафедр именно здесь вы можете получить исчерпывающие знания в области прикладных наук, фармацевтики и общей медицины, информационных компьютерных технологий.
  • NEU (Ближневосточный университет) – это частное образовательное учреждение, гарантирующее получение качественного образования на английском языке, славящееся также большим количеством исследовательских проектов. Главные направления этого учебного заведения – экономика и административные науки, архитектура, гуманитарные науки и естествознание, коммуникации, стоматология, ветеринарная медицина, педагогика, инженерия, искусство и дизайн, здравоохранение, право, фармацевтика, театральное искусство.
  • Европейский университет в Лефке основан Научным фондом Республики Кипр и функционирует с 1990 года – помимо высокого качества образования это учебное заведение славится еще и отличным расположением, так как находится в одном из красивейших городов страны.    ЕУЛ обладает статусом государственного фондового образовательного учреждения и обеспечивает своих выпускников дипломами международного образца в таких направлениях, как экономика и административные науки, инжиниринг, прикладные науки, с/х науки и технологии, архитектура, туризм и гостиничный менеджмент, педагогика, здравоохранение.
  • Международный университет Кипра – частное образовательное учреждение, одновременно являющееся крупнейшим в стране. К преимуществам МУК относят развитую инфраструктуру, сильнейший преподавательский состав, использование в процессе обучения мультимедийных и ИТ-технологий последнего поколения и лучший библиотечный фонд в стране.
  • Средиземноморский Карпасский Университет относительно молод – первые абитуриенты появились в нем только в 2012 году, однако учреждение за кроткий срок успело заработать безупречную репутацию. Главным преимуществом заведения является тесная коллаборация с ведущими образовательными учреждениями мира. Личностно-ориентированная методика обучения методика обучения прекрасно сочетается с передовыми программами подготовки отраслевых специалистов таких направлений, как туризм и гостиничное дело, авиаперевозки, право и управление бизнесом.
  • Университет Кирении также молод – учреждение основано в 2013 году и является узкоспециализированным, здесь вы можете получить максимально концентрированные знания в области морского дела и авиации. Высокие стандарты качества предлагаемого образования позволили данному заведению в рекордные сроки завоевать международное признание - сегодня The University of Kyrenia считается лучшим в своем сегменте.
  • Британский университет Никосии по праву считается одним из наиболее амбициозных учреждений, несмотря на свою молодость, он получил мировое признание и поддержку ведущих образовательных центров мира. Следует отметить, что стоимость обучения в этом заведении является очень демократичной даже для Кипра, при этом удачно составленная академическая программа позволяет выпускать квалифицированных специалистов самых различных направлений. Еще одна отличительная черта БУН – практически семейная атмосфера и персонализированный подход ко всем студентам.

Требования при поступлении

В состав пакета документации, направляемой в приемную комиссию любого кипрского ВУЗа, входят:

  • Документ, подтверждающий получение аттестата/диплома об успешном окончании учебного заведения предыдущего уровня;
  • Заверенные администрацией предыдущего учебного заведения или Министерством культура данные об успеваемости;
  • Справка, подтверждающее отсутствие у абитуриента туберкулеза и гепатита «Б»;
  • Заявление установленного образца;
  • Копия документа, подтверждающего личность;
  • Рекомендательные письма (одно или более);
  • Подтверждающий наличие спонсора документ;
  • Фото (5 шт.).

Знание английского на достаточном уровне для усвоения материала и выполнения заданий – одно из базовых требований к абитуриентам. В отличие от других европейский ВУЗов, университеты Кипра не будут требовать сертификатов об успешном прохождении таких тестов, как IELTS, GMAT, GRE, TOEFL или SAT, однако их наличие – важный аргумент в пользу решения вопроса предоставления стипендии. 

Студенческий опыт: гранты и стипендии

Как и во всем мире, кипрские ВУЗы практикуют выплату студентам грантов и стипендий – в подавляющем большинстве случаев их размер определяется уровнем финансовой нужды и рассчитывается исходя из реальных (усредненных) потребностей, при этом сумма обычно не превышает 1/3 стоимости обучения.

Решение о назначении стипендии или выдаче гранта принимается Департаментом культуры Кипра и Бюро образования – средства, предназначенные для финансовой поддержки студентов, очень ограничены, их количество исчисляется десятками (даже не сотнями) и требует серьезной аргументации.

Условия проживания

На Кипре нет никаких проблем с проживанием – студенты могут выбирать среди множества предложений общественных общежитий, хостелов, гостевых домов, квартир, при этом администрация образовательного заведения всегда принимает непосредственное участие в размещении своих учащихся (помогают найти жилье недалеко от ВУЗа, по приемлемой цене и т.д.).

Безусловно, лучшим решением считается студенческий городок – и сточки зрения доступа ко всем ресурсам университета или колледжа, так и с точки зрения атмосферы. Однако следует учесть, что мест в кампусах не хватает на всех, ежемесячная стоимость проживания без учета затрат на пользование электричеством, водопроводом и другими коммуникациями колеблется в пределах от 350 до 500 евро – за эти деньги можно арендовать комфортабельную квартиру.

Как получить визу

Если вы планируете отправить учиться на Кипр, заблаговременно (минимум за 2 -3 месяца) следует побеспокоиться об оформлении студенческой визы, заявку на выдачу которой должна отправить администрация учебного заведения (принимающей стороны).

Перечень документов для оформления визы:

  • Заграничный паспорт, действительный еще минимум в течение 12 месяцев;
  • Копии всех заполненных страниц документа, удостоверяющего личность;
  • Заявление установленного образца;
  • 4 фотографии;
  • Справка, подтверждающая наличие достаточно суммы средств для проживания на Кипре;
  • Оригинал и нотариально заверенная копия аттестата о среднем образовании;
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • Справка о приеме на учебу (от принимающей стороны);
  • Квитанция об оплате государственных пошлин.

Учеба и работа: перспективы для студентов кипрских ВУЗов

Параллельно с учебой в высшей школе каждый студент также может посещать образовательные курсы – наиболее популярными направлениями среди иммигрантов являются языковые и обучающие в области туризма и туристического менеджмента программы.

Найти подработку также не составляет труда – это может быть почасовая работа барменом, официантом, уборщиком, охранником, сборщиком ягод и фруктов, гидом или вожатым, при этом труд оплачивается достаточно щедро – стоимость часа работы колеблется в пределах 10-20 евро.

Наиболее реальная перспектива для выпускников кипрских высших школ, не являющимися резидентами страны – работа в отрасли туризма (переводчиками, менеджерами в отелях, инженерами и техническими специалистами).

Образование на Кипре: преимущества и недостатки

Подводя итог, с уверенностью можно сказать, что ВУЗы Кипра предлагают нам отличное качество образования по вполне приемлемой цене, гарантируют развитие навыков, необходимых для работы в условиях развивающегося международного рынка, не говоря уже о приятном времяпрепровождении.

Плюсы:

  • Доступность образования и его высокое качество, включая редкие специализации;
  • Возможность изучения иностранных языков;
  • Возможность трудоустройства;
  • Комфортные условия проживания;
  • Отличные климатические условия.

Минусы:

  • Напряженность турецко-греческих отношений;
  • Ограниченные квоты на выдачи грантов и стипендий;
  • Небольшое количество учреждений, в которых преподают на русском;
  • Трудоустройство ограничено требованиями высших школ;
  • Наиболее реальная перспектива трудоустройства по окончании ВУЗа – отрасль туризма.

Актуальный опрос

Что Вы хотели бы изучать или уже изучаете?
Все опросы

Статьи

21 ноября 2017

Достопримечательности столицы Северного Кипра

Пребывание в любом государстве или республике невозможно без посещения их столиц. Не будем изменять этому неписаному правилу и мы, отправившись в Лефкошу.

31 октября 2017

Национальная кухня. Где поесть?

На Северном Кипре приезжие любят посидеть у побережья, полакомиться блюдами из креветок, рыбы, крабов, наслаждаясь бодрящим кофе под чарующий шелест прибоя на целебном морском воздухе.

27 октября 2017

Национальная кухня. Что поесть?

Знакомство с бытом и культурой любого государства гости начинают с традиционной национальной кухни, ярко отражающей местный быт и традиции.

25 октября 2017

Замок Буффавенто

В Киринейских горах, около вершины Бешпармак, почти на километровой высоте над уровнем моря вы имеете возможность посетить ещё один замок Северного Кипра, итальянское название которого в переводе означает «защита от ветров».

20 октября 2017

Замок Кантара

Третьим основным замком Северного Кипра, игравшим роль крепости, с которой зорко охраняли рубежи острова и в случае необходимости готовы были встать на его защиту от внешних врагов, является замок Кантара.

Заказать консультацию